突破塑料托盘发展限制

2018-04-26

塑料托盘作为一种现代化的物流装备,是上世纪七八十年代在国外开始推广运用的新产品,与传统的木制托盘相比,它具有质轻、耐水、防潮、整洁、硬度高、使用寿命长等特点。上世纪九十年代初,国内塑料制造企业开始生产物流用的大型苏州塑料托盘。由于起步较晚,距发达国家苏州塑料托盘的生产约滞后了二十多年。但是,经过十几年的发展,目前国内苏州塑料托盘生产已初具规模。可见中国苏州塑料托盘市场的发展空间,同时我们可以看到目前国内苏州塑料托盘市场的发展速度还落后于经济发展的需要。是什么限制了国内苏州塑料托盘的发展,如何突破苏州塑料托盘发展的这种限制,将是我国塑料制品行业所面临的重大课题。

        如何尽快实现苏州塑料托盘标准化,促进苏州塑料托盘在企业间的流通,提高苏州塑料托盘的物流周转效率,降低企业物流成本,减少闲置苏州塑料托盘数量,将改善苏州塑料托盘发展空间,降低物流苏州塑料托盘的限制。

        这种影响可能短时间内不会特别突出,但是随着国内物流企业的进一步发展,这种表现势必会越来越明显。由于国内苏州塑料托盘没有一个统一的标准,造成托盘仅限于在企业内部使用,无法在物流作业中实现流通的现象。从而降低了物流工作效率,托盘上的货物需要不断的从一个托盘装卸到另一个托盘,降低了物流周转效率,不符合托盘本身高效率的工作原则。而且造成很多闲置的苏州塑料托盘,无法形成托盘资源的共用。苏州塑料托盘要突破发展限制的瓶颈,需要从下游需方市场展开。不可否认的是:由于国内托盘使用方式的落后,不能完全发挥苏州塑料托盘的特点。苏州塑料托盘本身作为一种配合高效率物流作业而产生的物流周转辅助器具,应贯穿于现代化物流作业的每个环节。

        随着国际物流热的升温,国内的物流企业也迅速发展壮大,但是作为现代化物流基础环节之一的苏州塑料托盘却没有统一的标准,势必会在将来影响我国物流企业的健康发展。目前,国内托盘市场鱼龙混杂,形成不同规格、不同质量的苏州塑料托盘、木制托盘、钢制托盘并存的现象。这对于托盘标准化的制定产生了明显的制约和影响。